Новости
29 июля 2017, 10:08

Ко Дню сотрудника органов следствия

Умение работать с фактами, анализировать, быть объективным и во всем находить истину… Профессиональное чутье и навыки психолога. Легендарный литературный персонаж Шерлок Холмс - это и есть следователь. Конан Дойл нарисовал идеальный «портрет» сегодняшнего представителя этой профессии. Но наверняка автору и не снились нагрузки, которые испытывают современные следователи. По 10 - 30 уголовных дел на одного человека, и это не предел.

25 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов следствия Российской Федерации. День работников следственных органов - один из самых молодых праздников в нашей стране, в этом году он будет отмечаться всего лишь в третий раз. Эта дата объединяет разные службы: Следственный комитет, полицию, ФСБ - всех, кто занимается именно расследованием преступлений. 

Кто сказал, что не женская профессия?

Следственный отдел ОМВД России по Конаковскому району возглавляет подполковник юстиции Людмила Викторовна Королева, под началом которой трудятся не только опытные сотрудники, но и начинающие. Во всех отношениях «правой» рукой руководителя можно назвать ее замов – Елену Бакшевскую и Ирину Дигуляр. Штат полностью укомплектован, работают в тесном взаимодействии со следователями отдела, которых на сегодняшний день семь человек. В Конаковском следственном отделе работает всего один мужчина-следователь майор юстиции В.Н.Колечинцев. Основная задача следственного отдела - всестороннее и объективное расследование преступлений и их раскрытие, ведение уголовных дел, находящихся в производстве органов предварительного следствия. Отдел расследует все виды хищений: кражи, грабежи, разбои, мошенничества, а также ДТП с погибшими, тяжкие телесные повреждения (кроме повлекших смерть потерпевшего), преступления в сфере экономики и ЖКХ.

Кто он, следователь?

Что мы знаем о работе следователя? Насколько совпадает с реальностью то, что показывают нам детективные сериалы? Почему профессия следователя давно уже стала женской, во всех следственных отделах России не менее половины сотрудников – милые дамы? Вопросов много, но как говорят в отделе, работа следователем – это призвание. Случайных людей здесь не бывает.

Сегодня наш собеседник – заместитель начальника следственного отдела ОМВД России по Конаковскому району Елена Александровна Бакшевская. Вот уже девять лет, с июня 2008 года, Елена Бакшевская почти ежедневно приходит на службу, чтобы разобраться в мотивах и способах совершения самых разных преступлений. Помнит она и свой первый рабочий день, знакомство с коллективом. Тогда она не думала, что именно профессия следователя станет делом ее жизни.

- Впервые я пришла сюда, можно сказать, случайно, знакомый сказал, что есть вакансия. Как раз в тот момент после окончания института я искала работу. Страшно было немного, но все-таки больше было интересно, - говорит Елена Александровна.

Сегодня в производстве у Елены Бакшевской в основном дела, связанные с ДТП с погибшими и преступлениями в сфере экономики и ЖКХ. Говорит, работать сложно, но интересно.

- Люди, которые совершают коррупционные экономические преступления, очень грамотные. Это не так, как по хищениям. Например, выпил, пошел и украл. Здесь очень грамотные люди, и они на несколько шагов думают вперед, прежде чем совершить преступление. Следователю в работе с такими делами нужно уметь просчитывать свои действия на десятки шагов вперед, вырабатывать целую стратегию, – отмечает она.

Рабочее время следователя, как правило, расписано по минутам.

- Я стараюсь планировать рабочий день, и делаю это заранее. Без чёткого плана очень трудно работать, ведь в производстве находится несколько уголовных дел и материалов проверок. В производстве у каждого следователя в месяц находится в совокупности по 20 дел.

Как отмечает Елена Бакшевская, следователь постоянно работает в тесной связке с правоохранительными органами, особенно с оперативными сотрудниками полиции. Те уголовные дела, которые находятся в производстве, без оперативного сопровождения никогда бы не были доведены до суда. Правоохранители оказывают непосредственную помощь, кстати, не только силовую, но и интеллектуальную.

А вот с тем, что следователь - мужская профессия, она не согласна:

- Но я же справляюсь (улыбается). Не соглашусь с таким мнением, потому что соотношение мужчин и женщин в следственных органах примерно одинаковое. Слабый пол ничуть не хуже исполняет обязанности следователя.

Эмоций быть не должно

- Чтобы работать в нашей профессии, необходимо иметь моральную выдержку, стрессоустойчивость, усидчивость. Забыть про все остальное и думать только о работе. Следователь должен быть хорошим психологом и уметь найти подход к любому человеку. Если это потерпевший, нужно дать ему выговориться, потом можно задать дополнительные вопросы. Ну а если перед ним подозреваемый или обвиняемый, здесь эмоциям не место. Нервничать должен тот, кто сидит с другой стороны стола, – говорит Елена Бакшевская.

Стать настоящим следователем помогают и опытные наставники, и коллеги.

- У нас небольшой, но очень дружный молодой коллектив. Возглавляет его Людмила Викторовна Королева. Работается комфортно, ощущается помощь и взаимоподдержка. Я знаю, что всегда могу рассчитывать на своих опытных коллег. Ведь у многих стаж работы в следственных органах давно перевалил за 15 лет. Это, конечно же, и наш руководитель Людмила Викторовна, Ирина Дигуляр, Эльвира Петровна Архипенко, Александра Антонова, Оксана Рыменкова, Ольга Бединова. Это настоящие профессионалы своего дела и пример для подражания молодым сотрудникам.

Анастасия Салтыкова работает в следственном отделе полгода. Свою профессию выбрала осознанно, после окончания юрфака четко знала, где хочет работать. Как говорит, работа нравится, коллектив дружный, но и сложности, как и везде, есть. А Юлия Андросова и не думала, что будет работать следователем. Работала в юридической фирме, в основном с бумагами. Сегодня она следователь с полуторагодовым стажем и очень гордится своей работой

Правда жизни

Вот ее как раз и нет в фильмах и телесериалах о работе следователей.

- Для красивой картинки многое приукрашено, поэтому у людей складывается впечатление, что наша деятельность связана с риском, острыми ощущениями, запутанными историями убийств. Раскрытие же преступления иногда может происходить и в кабинете при выстраивании логической цепочки, при составлении многотомных следственных дел. В реальности чаще бывает, что подозреваемый очевиден, просто нужно грамотно собрать доказательную базу. Честно говоря, такие фильмы я смотрю с улыбкой. Всегда хочется посоветовать их создателям пригласить на съёмочную площадку консультанта, который действительно знает изнутри работу следователя.

Делу время….

- В свободное время мы стараемся абстрагироваться от работы. Хотя это получается редко. Необходимо быть всегда в доступе, звонок может поступить в любое время суток. К примеру, сегодня в половине второго ночи мы выехали на место происшествия, – отмечает Елена Бакшевская. -  То, что для обычного человека трагедия и ужас, для следователя – обыденность. Понятно, что иной раз в голове так и крутятся детали того или иного уголовного дела, можешь проснуться посреди ночи и высчитывать сроки. Мне хорошо помогают отвлечься занятия спортом. Ежедневно – утренняя пробежка, несколько раз в неделю – бассейн. Ну а лучшее средство от стрессов, на мой взгляд, – проводить больше времени с близкими и заряжаться положительными эмоциями.

Советы молодым и поздравления коллегам

Как говорит наш сегодняшний собеседник майор юстиции с почти десятилетним стажем, красивая девушка Елена Бакшевская, должно быть желание работать, жить не эмоциями, а разумом, жить, работать и помогать людям.

А коллегам - чтобы они не забывали о себе и о своих близких, находясь на работе. Уделять больше времени и себе, и родным. В первую очередь нужно оставаться на работе людьми, чтобы не было такого, что я – следователь, значит, царь и бог. Каждый, независимо ни от чего, должен оставаться человеком.

Конаковский следственный отдел следственного комитета России отметил свой профессиональный праздник хорошими показателями: по итогам 2017 года окончено производство по 45 уголовным делам. Руководит отделом капитан юстиции Рустем Шамьянов.

URL: http://www.konzarya.ru/node/3419

View the full image View the full image
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg