Новости
23 ноября 2017, 19:24

Хор мальчиков и юношей. Тур по Европе

Две с половиной недели, более 6,5 тысяч километров, семь стран, масса выступлений и встреч, 35 хористов в одном автобусе - вот краткие «технические характеристики» поездки воспитанников Конаковской хоровой школы в составе концертного хора мальчиков и юношей по европейским просторам.

В автобусный тур по Европе поехали 18 мальчиков и 17 юношей в сопровождении руководителей ХШМиЮ - супругов Вадима и Натальи Махновских с педагогами. Изначально тур задумывался как дружеский: ребята и наставники планировали встретиться со своими друзьями - участниками хоров из Чехии, Бельгии, Франции и Республики Беларусь. Эти коллективы в разное время приезжали к нам в Конаково, в том числе и на фестиваль «Волжский хоровой собор», где и завязалась дружба.

Автобус стартовал из Конаковского района 24 октября. Маршрут предстоял такой: Россия – Республика Беларусь – Польша – Германия – Бельгия – Франция – Чехия и затем через Польшу и Беларусь – обратно в Россию. После первого дня в дороге – ночлег в Бресте, в семьях друзей. Затем – следующий ночлег, уже во Франкфурте-на-Одере, дружеская встреча с единомышленниками из Германии, и к исходу третьих суток конаковские хористы, наконец, добрались до Бельгии.

Первое серьезное выступление состоялось в церкви маленького бельгийского городка Перк. Он расположен в пригороде столицы Бельгии Брюсселе. В этом городке живут участники хора «Анданте». Дружба с хором длится уже 15 лет, и участники коллектива бывали у нас не раз! После теплой встречи и обеда с дороги конаковские хористы дали концерт. Стоит, наверное, сказать, что, помимо номеров для концертного хора, исполнялись номера ансамблем, квартетом, инструментально (флейта). Забегая вперед, скажем, что выступления длились полтора часа, исполнялись 15 вещей, 2-3 из них обязательно «на бис»!

Тут стоит сделать небольшое отступление. Почему концерт в церкви, спросите вы? Дело в том, что в Европе так принято. Там храмы - не только места для совершения таинств или духовного подкрепления верующих. Со своей своеобразной акустикой и антуражем, они отлично служат в качестве концертного зала. Таковы традиции. И весь этот «зал» был полон! Все ждали прославленный хор из России.

Из немузыкальных событий мальчишкам больше всего запомнился дружеский футбольный матч с королевским футбольным клубом г. Перк. Конечно, если парням двух стран и искать общий язык, то легче всего это сделать через футбол. Конаковцы держались молодцами и проиграли «бельгийским королевичам» достойно – 5:2.

На следующий день был бельгийский город Мехелен. И там снова – вечерний концерт в церкви и полный восторг зрителей! Однако, несмотря на выглядывавшее из-за облаков солнце, погода в Бельгии не радовала: было холодно и сыро. В заключительный день, проведенный в этой стране, конаковцев отогрела дружеская встреча хоров, устроенная друзьями-бельгийцами в честь россиян. Хоры пели вместе (для чего предварительно были разучено несколько произведений) и друг для друга.

Следующей страной стала Франция. Автобус взял курс на Лион. Город встретил теплом (днем доходило до +20) и чисто французской атмосферой. Этот город, стоящий на слиянии рек Соны и Роны, называют «маленьким Парижем», его население сопоставимо с населением  Твери и по величине он – третий в стране. Там конаковцев встретили представители общества дружбы г. Тарар и г. Конаково, после чего все и поехали в этот самый Тарар, расположенный километрах в 30 от Лиона. Население Тарара – всего 11 тысяч. С этим городом конаковцев связывает долгая дружба: здесь побывали и циркачи из «Фантазеров», и девичий хор «Глория», и казаки из «Новой Корчевы», и хоры Хоровой школы мальчиков и юношей тоже… Активист общества Жерар Трубецкий, «маленький бородатый француз», хорошо известен конаковцам, не раз бывал у нас. 

На второй день наши хористы устроили поединок со смешанным молодежным хором «Ла-Сигаль»: сначала песню исполнили французы, затем – наши. И таким образом хоры соревновались. Победила, конечно же, дружба. Хористы приехали и в городок Шазель-Сюр-Леон, где их встретили активисты общества любителей России «Петрушка» и  устроили экскурсию на местный завод фетровых шляп, который в наше время превратился в музей. А в городе Роан, в церкви святого Михаила, прошел объединенный концерт с местным хором, который называется «Кантилена», и руководит им тот самый Жерар Трубецкий. Довелось выступить и в старинном аббатстве Эне, в потрясающем храме, который был основан в 9 веке! Франция подарила нашим хористам чудесные шесть дней, впечатления от нее надолго останутся в памяти.

Но рано или поздно нужно было возвращаться домой. На обратном пути, в Чехии, наших путешественников тепло и радушно встретил еще один коллектив, который в мае этого года приезжал к нам на «Хоровой собор» - это пражский хор «Pueri gaudentes» («Радующиеся мальчики»). После запоминающейся экскурсии по центру Праги вечером состоялась творческая встреча с концертом. Затем - отъезд, еще одна граница и белорусский Брест, где снова встреча с друзьями, образцовым хором мальчиков «Пеунiкi» Брестского городского центра культуры. Ну и благополучное возвращение в Конаково 9 ноября сего года.

Состоялась прекрасная поездка, участникам которой можно позавидовать. Хоровая школа мальчиков и юношей достойно представила Россию и Конаковский район. 

Администрация Конаковского района совместно с управлением образования уделяет достойное внимание развитию дополнительного образования, особенно таким его представителям, результат деятельности которых с полным правом можно назвать уникальным. И в этом заслуга Вадима и Натальи Махновских. А на вопрос, «кого можно поблагодарить за такую поездку», Наталья Васильевна ответила просто: «Наш фестиваль «Волжский хоровой собор». Ведь именно благодаря ему мы нашли столько друзей…».

Максим МАЛАХОВ.

Фото предоставлены  Конаковской ХШМиЮ.

View the full image View the full image View the full image
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg