Новости
20 октября 2017, 14:58

"Общий котел" или спецсчета…

Именно этот вопрос обсудили на заседании постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу, которое состоялось в администрации Конаковского района.

В совещании приняли участие депутаты законодательного собрания Тверской области, Администрация Конаковского района, представители Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области, представители управляющих компаний Конаковского района и председатели ЖСК.

Со вступительным словом выступил Олег Лобановский- глава администрации Конаковского района:

- По вопросу капитального ремонта многоквартирных домов на сегодняшний день есть как положительный, так и отрицательный опыт. И это очень животрепещущий вопрос, который волнует как граждан, так и органы управления. С этими практиками и вопросами приходится работать на местах. Зачастую, многие жители переходя на спецсчет, не понимают, какие виды ремонтных работ они смогут осуществить, как распорядиться деньгами, как работать с региональным оператором, как отчитываться о проделанной работе. Отсюда возникает конфликт. Поэтому сегодняшняя положительная практика в Конаковском районе - это заслуга как местной власти, которая идет на встречу гражданам, помогает с решением возникающих вопросов, так и тех людей, а именно собственников, которые знают зачем они перешли на спецсчет и, что они с этим будут делать.

В ходе заседания с докладами выступили:

главный экономист муниципального казенного учреждения ЖКХ г.Конаково Галина Белавкина, которая рассказала об опыте работы с конаковскими ЖСК и теми предприятиями, которые имеют спецсчета;

начальник отдела реализации программ капитального ремонта министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Скородумова Елена, которая доложила информацию о проведении ежемесячных мониторингов реализации капитального ремонта в многоквартирных домах;

заместитель начальника главного управления государственной жилищной инспекции Алексей Латышев, довел информацию о том, что сегодня спецсчетов порядка 1500 и около 30% полностью реализовали свое право и качественно выполняют ремонт. Остальные же ТСЖ, ЖСК никакие работы не проводили, либо проводили работы, не относящиеся к капитальному ремонту. То есть практика и положительная, и отрицательная.

депутат Законодательного собрания Людмила Воробьева, которая поделилась своим опытом управления домом. Основная мысль доклада была в том, что власть и советы домов должны работать в тесном сотрудничестве, для того чтобы достичь наилучших результатов.

По завершению совещания было принято решение рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Тверской области:

Оказывать содействие владельцам специальных счетов в организации проведения капитального ремонта.

Активизировать проведение разъяснительной работы с собственниками помещений в повышении роли собственников в организации проведения капитального ремонта.

Проводить информационно-разъснительную работу с управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами о порядке изменения способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома.

В завершении добавим, многие участники совещания отметили, что успех зависит в большинстве случаев от самих людей, от того насколько власть и население взаимодействуют и готовы взаимодействовать. На сегодняшний день нельзя с уверенность сказать, что специальные счета лучше чем «общий котел» или хуже. Есть практики положительные, но есть и отрицательные. В Конаковском районе опыт перехода на спецсчета довольно удачный, и таким опытом в среду поделились жители г.Конаково.

View the full image View the full image View the full image View the full image
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg