Новости
23 июля 2017, 06:51

22 июля – День работников торговли

Человек с «северным» характером

Именно так себя называет Александр Моисеев, руководитель ООО «Русичи», более знакомый жителям как директор «моисеевских» магазинов. Северный - значит несгибаемый, северный - значит человек команды.

Магазины «Моисеевский» в поселениях, рядом с трассой Москва - Санкт-Петербург, при отсутствии сетевых супермаркетов известны не меньше «Пятерочек» и «Магнитов». Да и для местных покупателей давно стало догмой – «моисеевское» - значит свежее, купил в «моисеевском» - значит качественное. Магазины в сельской местности давно уже никак нельзя назвать советским словом «сельпо», это современные, хорошо оборудованные залы, улыбчивые, с детства знакомые продавцы. Сегодня сеть «Моисеевский» состоит из магазинов, расположенных в Игуменке, Озерках, Радченко, Старомелкове и Городне. Помимо реализации продуктов и промтоваров, сеть является крупным поставщиком строительных материалов. Сегодня здесь продают все самое необходимое, что нужно для жизни и зачем раньше ездили в город…

Но это сегодня, а 23 года назад никто из нас об этом не мог даже мечтать. 12 июля именно эту дату со дня своего создания отметил коллектив ООО «Русичи», и все эти годы фирма проработала с одним названием и при одном руководителе - Александре Сергеевиче МОИСЕЕВЕ.

Родом с севера Александр Сергеевич родом с севера, его родина - Салехард. Наверное, улыбаясь, говорит Александр Моисеев, там и сложился мой характер. Оставшись без отца, он начал подрабатывать и помогать матери еще в шестом классе. Трудно было, а в семье рос еще и младший брат. Подростком увлекся хоккеем, в старших классах играл в им же созданном ВИА. Его увлечение спортом принесло свои плоды, Александр стал членом молодежного состава тюменского «Рубина». Как все советские мальчишки, мечтал о службе в армии и служил, был радистом-водителем, как отличника «боевой и политической подготовки» его демобилизовали в апреле 1980-го. Приехал домой, устроился водителем рейсового автобуса, продолжал играть в хоккей. Как говорится, жизнь шла своим чередом…

В конце 80-х вслед за матерью Александр Моисеев переехал в Конаковский район и устроился в Редкинское СУ-1 водителем и сварщиком-монтажником. А потом настали 90-е, годы, когда перестройка развернулась во всей своей красоте. Моисеев, как и многие другие, решил заняться бизнесом.

- О том, что приходилось выживать, сегодня нет смысла рассказывать, были и бандитские разборки, и «челночили» по 24 часа в сутки, - вспоминает Александр Моисеев, - но с уверенностью могу сказать одно: я нашел себя в бизнесе или бизнес нашел меня, именно на конаковской земле.

А в 1994 году появились «Русичи» в виде небольшой продуктовой лавки в поселке Радченко. Фирма уже была, товары продавались, а названия у магазина так и не было. Все произошло само собой, зачем голову ломать и придумывать новое, спросили его же работницы. В народе давно его окрестили «моисеевский», так тому и быть! Уже потом появились магазины в Городне, Старом Мелкове, Игуменке, Озерках… Благоустроенная территория - одна из отличительных черт каждого магазина. Особенно красиво после реставрации смотрится здание 1926 года постройки в Радченко. Александр Сергеевич отреставрировал его, превратив в офисный центр и магазины. Во дворе под уютными навесами за красивым узорчатым забором любят собираться местные жители, чтобы обсудить последние новости. Многие лично знакомы с хозяином, ведь Радченко – небольшой поселок, в котором все друг друга знают.

- Если ты хочешь, чтобы в твой магазин ходили, сделай так, чтобы это было удобно и приятно, – подчеркивает в разговоре основной принцип своей работы Александр Моисеев.

Со временем расширился и ассортимент в магазинах, и коллектив. К слову сказать, многих в ООО «Русичи» уже с почетом проводили на заслуженный отдых. Главное в любом деле – это слаженная работа коллектива. Он каждого не только знает в лицо, но и помнит по имени-отчеству, с легкостью называет имена сотрудников, проработавших с ним бок о бок более 15 лет. А их за 23 года немало. Только сегодня в штате продавцов более 50 человек, а ведь есть еще и обслуживающий персонал – водители, уборщицы, администрация.

- Когда человек приходит к нам устраиваться на работу, сразу видно, наш он человек или через пару месяцев уйдет. Я считаю, главное, что нам удалось сохранить «ядро», «костяк» коллектива, без которого мы не смогли бы ничего добиться. Прежде всего, это Светлана Каденчук, главный бухгалтер «Русичей», которая работает практически с первых дней основания фирмы. Из управленцев давно работает бухгалтер Светлана Гранина. Своей «правой» рукой могу смело назвать заместителя Георгия Комура. Давно с нами и водители-экспедиторы Сергей Разгулин и Юрий Иванов, – говорит директор ООО «Русичи».

В его коллективе нет разделения по должностям и национальностям, все работают слаженно, сообща. Шестнадцатилетним подростком приехал в Радченко из Узбекистана Алик Шукуров, его взяли на работы, и сегодня у него здесь семья, дети, достойная работа и заслуженный авторитет.

Ну и главная профессия в торговле - это, конечно, продавец. Мы постараемся назвать всех, кого ценит и кто на протяжении многих лет вместе с Александром Моисеевым. Это Валентина Проничева, Анна Панькина, Наталья Гладич, Галина Долгова, Оксана Полякова, Раиса Штаак, Елена Зорина, Елизавета Никонова, Марина Зайцева, Любовь Баруздина, Ольга Яковлева, Татьяна Тимошик и многие другие...

Александр Сергеевич всегда старается вникнуть в жизнь подчиненных, сделать удобными их рабочие места, создать благоприятную обстановку как для работников, так и для покупателей. Наверно, поэтому в его магазинах чисто, уютно, прохладно в жару и тепло в холод.

Три сестры

Единственный день в году, когда в хозмаге выходной, – 1 января, все остальные дни девушки на своем посту, за кассой, всегда приветливые и готовые помочь покупателям. Ведь хороший продавец способен удовлетворить запросы даже самого взыскательного из нас. Анна Панькина одной из первых в 1996 году устроилась в ООО «Русичи» продавцом. Сегодня место, где она начинала работать в деревне Старое Мелково, уже не узнать. Начинала работать в ларьке, на месте которого сегодня современный благоустроенный торговый комплекс, где найдется все – от продуктов до строительных балок. Как сама говорит, ни разу еще не пожалела о выбранном месте работы – и коллектив дружный, слаженный, и директор хороший. А как коллектив может быть другим, если вместе с ней с 1999 года работают ее сестры Наталья Гладич и Галина Долгова? Свою работу, говорят они, не поменяем ни на какую другую, и покупатели хорошие, и работаем рядом с домом, и в зарплате Александр Сергеевич не обижает.

В продовольственном магазине более 10 лет работает и Оксана Полякова. По профессии экономист-бухгалтер, она и не думала, что останется здесь работать надолго. А сегодня, рассказывает Оксана, даже купив квартиру в д. Мокшино, она не хочет менять работу. Уж больно по душе ей и коллектив, и руководитель, и покупатели, за годы работы ставшие практически родными.

Как говорит Вера Константиновна, проработавшая в местном детском садике старшей медсестрой не один десяток лет, даже сегодня, заходя в магазин, она все так же видит мальчишек и девчонок, выросших у нее на глазах, повзрослевших, но таких же родных и любимых.

- Сюда не только за продуктами приходишь, так приятно, когда тебя встречают с улыбкой, спросят про здоровье и дела в огороде, – так говорят все посетители магазина.

С работниками торговли мы встречаемся почти каждый день. В «моисеевские» магазины заходить особенно приятно благодаря людям, которые встречают нас по другую сторону прилавка. Именно от улыбки продавца порой зависит настроение человека на целый день.

Бывает, что продавцы выступают в роли психологов:

– Есть покупатели, вернее, покупательницы, которые готовы с нами обсудить все на свете: и погоду, и планы на лето. Порой нам здесь рассказывают такие вещи, которые можно доверить только самым близким людям. Посочувствуешь, пожалеешь, просто выслушаешь. Всякое бывает: и стакан воды человеку поднесешь, и таблеточку кто-то попросит. Все же люди, – рассказывает Оксана Полякова.

Предприниматель, меценат, спортсмен Помимо работы, у Александра Моисеева есть увлечение с юности - хоккей. Спортивные победы в молодости дали задел в зрелости. Александр находится в отличной физической форме, несколько раз в неделю посещает бассейн и тренажерный зал, с появлением в Конакове ледового дворца возобновил тренировки, хотя и не играл с конца 80-х. Он вратарь, и играет сразу за несколько команд. В категории «40+» стал лучшим игроком сезона в своей категории, а сегодня получил предложение играть в составе питерской команды.

А в Радченко, где у Александра Моисеева дом и главный офис, появилась своя хоккейная коробка. Она, конечно, не новая, а привезена из Мокшино вместо подаренной Владиславом Третьяком, но благодаря этому в поселке зимой кипит хоккейная жизнь.

Он внес немалый вклад и в становление поселка. Помогают «Русичи» многим поселениям, особенно это ощущается везде, где есть его магазины. Одно благоустройство чего стоит. Александр Сергеевич оказывает благотворительную помощь, продолжая прекрасные традиции русских меценатов, школе, библиотеке, церкви, детским спортивным учреждениям. Стены его кабинета украшены грамотами, которые ему вручили благодарные жители.

С праздником!

Со времен Древней Руси торговля играет важную роль в экономической и политической жизни страны. С развитием рыночных отношений профессия продавца стала одной из наиболее распространенных и востребованных. И если в средние века торговали, в основном, мужчины, то в настоящее время эта отрасль традиционно считается женской. В свой профессиональный праздник, отмечаемый в России в четвертую субботу июля, значительная часть виновников торжества принимает поздравления, как правило, на рабочем месте. Присоединяемся к поздравлениям и мы! Редакция газеты «Заря» желает Александру Сергеевичу Моисееву и его компании дальнейшего процветания!

Ольга ГЛОТОВА.

URL: http://www.konzarya.ru/node/3377

View the full image View the full image View the full image
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg